万科2019年半年度报告显示,上半年万科实现营业收入1393.2亿元,同比增长31.5%;实现归属于上市公司股东的净利润118.4亿元,同比增长29.8%;销售金额3340.0亿元,同比上升9.6%。

腾讯证券8月21日讯,万科于8月21日9:45举行了2019年中期业绩会,出席此次业绩会的万科集团董高监包括,万科总裁祝九胜,执行副总裁张旭、王文金,董秘朱旭,万科董事会主席郁亮并未出席今日的业绩会。对于热点问题,公司高管们一一进行了回应。

万科总裁祝九胜:会根据货币市场变化控制好负债率

对于“万科怎么看待现在金融政策”的问题,首席执行官、总裁祝九胜称,如果我们的行业过多的金融化、工具化,会对行业的长期健康发展带来很多负面的效应。这次新的市场的变化,对这个行业会有一些影响,但对于资信比较好的企业来说,实际上的影响可能没那么大。不管怎么说,作为企业,我们一贯稳健,会根据货币市场的变化,控制好我们的负债率。

万科总裁祝九胜:高度关注深圳示范区建设

万科集团总裁祝九胜在被问及如何看待深圳建设中国特色社会主义先行示范区时表示,我们高度关注示范区建设,这代表深圳城市未来的竞争力,可以预期。这里面关于土地、住房的政策我们不敢去预测,但我们会高度关注,作为深圳的企业我们也会做出应有贡献。

回应房产资金收紧:是学生就得答题 万科争当好学生

万科集团总裁祝九胜在被问及当前房地产行业的资金来源收紧情况时表示,“当学生就得答题,做企业就得应变环境”。

他说,作为万科来说,好学生喜欢答难题,万科要争取当好学生。面对这种变化。“万科会密切关注货币市场、客户市场和土地市场的变化和关联关系,做出适当调整。”祝九胜称,要以敬畏市场、顺势而为、顺势而变三措施来应对。

回应融资收紧:为防止房地产行业过度金融化和杠杆化

被问及房地产行业融资收紧后,是否会与平安集团等险资进行合作时,万科集团总裁祝九胜回应称,万科与平安都是本地成长起来的企业,而房地产和险资有天然的联系。

他说,融资收紧的初衷是为了防止房地产市场的过度金融化、过度杠杆化。随着中短期资金渠道的收紧,险资作为中长期的资金来源,发挥的作用会越来越大。

祝九胜表示,做企业就必须首先将自己的事情做好。“在深圳做企业是一件非常幸福的事情,如果你把自己的企业做好了,金融机构就会找你来合作。”

万科执行副总裁张旭则表示,万科与平安集团旗下银行、不动产、险资、债券等都有合作,不同的业务有不同的合作,未来还会加强更广泛的合作。

万科COO张旭:万科不会在三四线城市拿地 今年开工面积和去年差不多

在今日万科2019年度中期业绩会上,万科首席运营官张旭称:“万科拿地是基于收了多少钱回来,所以没有固定的拿地计划,地价款大概是销售款的30%多,仍然坚持重点在一二线城市拿地,三四线城市不会去进,还是在城市带发展,上半年开工面积略少一些,我相信今年开工面积和去年差不多,因为去年拿的地不少。”

万科房地产开发系统半年减员600人 总裁祝九胜回应称“要找到合理匹配的人”

在万科2019年中期业绩发布会上,万科总裁祝九胜回应地产开发系统减员称,这是万科组织重建中“事人匹配”的一部分,当前市场、业务都发生了变化,人员素质、能力也应发生变化,单纯靠内部培训提升显得有点勉强,因此万科通过人员拼图、“大江大海”计划等,把合适人引导至合适的岗位。

2018年末,万科在册员工为104300人,其中房地产开发系统共有员工12669人;而截至2019年6月30日,万科在册员工增加至112059人,但房地产开发系统员工减少至12080人,环比减少589人,平均司龄2.7年增加至3.17年。

(本文综合:证券时报、财联社、腾讯新闻《一线》等)