据台湾联合新闻网8月12日独家消息,从去年开始,解放军长期在海峡中线保持一艘护卫舰进行“巡逻”,今年起增至两艘。

【文/观察者网王世纯】8月12日,台湾媒体放出一个独家的消息:解放军从去年起出动一艘护卫舰长期在台湾海峡中线以西巡逻,从今年起增加到两艘,由于海峡中线距离台湾西海岸仅有80公里,这让台军“严阵以待”。

台军主力舰无法长期执勤,因此台军不得不出动200吨级导弹艇以保证与解放军护卫舰长期“对峙”。

此前,外交部发言人华春莹就美国军舰过海峡一事表示,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。

资料图:东部战区护卫舰支队进行实战化训练 图源:中国海军

据台湾联合新闻网8月12日独家消息,从去年开始,解放军,长期在海峡中线保持一艘护卫舰进行“巡逻”,今年起甚至增至两艘,这些军舰长期在中线以西保持“巡逻”。

由于海峡中线距离台湾西海岸最近处不到八十公里,即使解放军护卫舰并无进行特别具敌意动作,仍对台军造成一定威胁。为了应对解放军海军军舰,台湾海军不得不长期“海侦”,“严阵以待”与我军护卫舰对峙。

根据公开资料,台军会固定会派出“海峡侦巡舰”,沿著海峡中线东侧来回巡逻,台湾海军内部俗称“海侦”。每一分队“海侦”至少持续一星期以上,下一艘接手的军舰,直接到侦巡区接防,维持永远至少有一艘船在海峡中线上,不过在联合新闻网报道之前,台军从来没有透露过“海侦”分队是为了“对峙”解放军护卫舰。

台军消息源告诉联合新闻网,一般而言,解放军远赴第一岛链的舰艇,比如今年7月份前出宫古海峡的分队,至少是四千吨级的054A型导弹护卫舰,或者7000吨的052D驱逐舰;相较之下,在海峡中线“压线”的,通常是排水量较小的轻型护卫舰,例如054型护卫舰,或更老的053H,056、056A轻型护卫舰。

观察者网军事评论员认为,如果台军消息源说的是真的,那么这意味着长期在海峡中线巡逻的应是我东部战区海军数个护卫舰支队的056A型护卫舰。

资料图:“提康德罗加”级巡洋舰“安提坦”号(CG-54),这也意味着每次美国军舰过海峡,解放军至少有一艘隶属于护卫舰支队的军舰伴随监视 图源:美国海军

但由于台湾海军主力舰艇不足,为避免主战兵力被无谓消耗,台军不得不采取“田忌赛马”的策略,只要海象条件允许,尽量以锦江级巡逻舰(六百吨级)甚至光华六号导弹艇(两百吨级)执行,不过台军认为,这种“海侦任务”也有助加强这些轻型舰艇官兵的磨练相关任务通常由澎湖马公的海军一四六舰队执行。

资料图:锦江级巡逻舰 图源:台湾海军

至于200吨的“光华6号”那就是纯粹为了保持存在 图源:台湾海军

目前台湾“国防部”尚未就“台军导弹对峙解放军护卫舰”一事置评。

7月25日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者就美国海军军舰通过台湾海峡一事提问。

华春莹回应称,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况,并且已经就此向美方表达了关切,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,我们敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

8月1日,日本海上自卫队发现此前赴西太平洋的两支解放军军舰编队汇合,组成六舰大编队穿越宫古海峡北上进入东海。这是今年以来解放军规模最大的远洋驱护编队。

图源:日本统合幕僚监部

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。