“有了这8万块钱,我就能买一台挖掘机,不用外出打工了。”5月27日,湖北宜城黄冲村村民肖龙接到银行的电话高兴不已,他用宅基地作为抵押贷的8万元当天就能到账。“这次能成功贷款,多亏有了这个‘红本本’。”

肖龙所说的“红本本”,是他家宅基地的《不动产权证书》。去年3月,宜城市被列为全国农村宅基地制度改革试点县市,500多名干部深入到农村各家各户,对全市农户宅基地情况进行摸查:全市10.66万农户,超占宅基地的有8.63万户,占81%。此外,还有一户多宅、有户无宅、私下交易、违法建房等问题。

经过多次研究,当地提出“分段+调节”有偿使用的办法,依据城区、副城区、集镇中心村与普通村的区别,按平方米划分1元到21元不等的基准价格。宅基地面积在湖北省法定200平方米以下的,不收费;超过200平方米的,分别按基准地价乘以不同系数收费。

同时还明确,一户多宅的村民可自愿选择退出农村宅基地使用权,由村委会回购,资金来源于宅基地有偿使用收益和土地增减挂钩项目奖补;村民宅基地退出后将复垦成耕地。据统计,截至目前,8个试点村共有68户农民选择有偿退出宅基地,总面积达61.7亩。

宜城还成立不动产登记局,开展住房测量,为农民宅基地颁发不动产权证。当前,试点村已有3168户农户交纳了超标有偿使用费近107万元,并有100多户自愿有偿退出。市人民银行同时出台了《宜城市农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》,将农房“死资产”变成“活资本”,改变了宅基地不能抵押融资的历史。

“通过改革,全市有望新增耕地5万亩以上。这5万亩土地如果全部复垦,按每亩每年2000元的收入计算,可以增加农民收入1亿元。”宜城市委书记李诗振奋地说。