随着《复仇者联盟3》的内地公映,引进片再次占据华语电影市场。近两年,好莱坞电影依旧是引进片市场的“头号玩家”,同时也有越来越多不同类型的进口片丰富着内地电影市场。其中印度影片通过稳定的引进数量、良好的口碑,吸引了大批的国内观众,正逐渐成为引进片市场中继好莱坞电影之后的第二大势力。《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》内地票房成绩不输好莱坞大片,《起跑线》以及《小萝莉的猴神大叔》的内地票房也高于奥斯卡获奖作品《水形物语》。

自阿米尔·汗打开印度电影的知名度以来,印度影片在内地票房榜上接二连三的获得成功,成为国内观众热捧的对象。与好莱坞的特效大片相比,印度电影通常改编自真人真事,聚焦现实题材。因此,印度电影中的角色更加贴近真实生活,也更具有东方文化共通的情感价值。《小萝莉的猴神大叔》和《神秘巨星》的感人故事,就一次次戳中了中国观众的泪点。

对社会问题的反思让印度电影被国内观众冠以“电影界良心”的爱称。例如,《摔跤吧!爸爸》揭露印度社会男尊女卑的现象、《起跑线》思考孩子的教育择校问题、《神秘巨星》关注家庭暴力……这些影片不但在印度国内引起反响,同时也在中国观众中掀起热议。

有望在内地上映的印度电影《厕所英雄》,也秉持了印度片“电影界良心”的态度。影片改编自真人真事,讲述了印度新娘贾耶在嫁给凯沙夫后,发现家中没有厕所而坚持离婚,最终掀起一场女性厕所革命的故事。影片印度公映后,很多印度女性观众认为,影片所要展现的问题和他们面临的实际问题是一致的。通过印度政府、民众的一致努力,野外如厕比例从60%降到30%,真正改变了印度女性的命运。

据悉,由什里·那拉扬·辛执导,阿克谢·库玛尔、布米·佩德卡尔主演的印度现象级话题影片《厕所英雄》有望引进。