9月17日晚,中国男篮蓝队在主场以88∶79艰难击败了约旦男篮。在这次比赛结束后,中国男篮蓝队今年夏天的赛事任务告一段落,接下来,中国男篮红蓝两队将要合并。到底谁能成为男篮主教练成为大家非常关注的一个话题。中国男篮蓝队主教练杜锋说:“无论谁当这个教练,都会面对着很大压力,也会面对很多的困难。如果李楠指导担任的话,那么会祝福他。”

  中国男篮从去年开始分为红蓝两队,初衷是为了让更多的球员进入国家队的选拔体系,也给他们提供更多的锻炼机会,加速他们的成长。由李楠统帅的中国男篮红队今年最重要的赛事任务是亚运会,他们最后以冠军的成绩完成了这次的赛事任务。中国男篮蓝队今年则是两场世预赛的比赛,他们在客场输给了黎巴嫩男篮,主场击败了约旦男篮。

  中国男篮红蓝两队接下来将完成合并,全力备战明年的男篮世界杯。到底谁能成为中国男篮主教练呢?在此前中国篮协主席姚明曾经说,这将是一个艰难的选择。因为两位主教练都在带队过程中呈现出不同的特点,也培养了不同的年轻球员。

  在中国男篮蓝队这边,这个夏天进步最快的年轻球员就是后卫胡明轩。在17日的比赛中,中国蓝队曾经在前两节都处于被动,在这样的情况下胡明轩第三节后半段以及第四节的开始阶段都增强了自己的攻击强度,得到12分,并有9次助攻。“这个夏天他的进步很快,从四国赛到斯杯再到世预赛,他都是比较敢打一些关键球。”杜锋评价胡明轩时这样表示。

  对于接下来球队的合并以及主教练的选择问题,杜锋表示:“我觉得谁带队其实都是一样的,我们都是中国男篮,我们都是为中国男篮服务。如果李楠指导承担明年世界杯比赛的带队任务,那么我们祝福他,他身上也将承担更多的责任与压力。所以不管谁做这个事情,都是要面对更多的压力,也要承担更多的责任。”